따블로

반응형

오늘 뭐 먹지? TV를 보다 보니 맛집이 하나 나옵니다. 횟집이었는데 연어를 보니 먹고 싶어 지네요. 주말을 이용해서 오랜만에 마트를 갔다 왔습니다. 생선 코너에 가 보니 연어 필렛 1kg 정도에 연어 가격은 29,740원이었습니다. 모두 회로 먹으려다 양이 너무 많아 여러 메뉴로 활용해 보았습니다.

 

먼저 연어 1kg을 3등분 하였습니다. 1/3은 연어회로, 1/3은 연어 회덮밥으로, 1/3은 연어 간장조림을 할까 하다가 조림보다는 그냥 맛간장에 넣고 하루 숙성하여 먹는 연어장으로 메뉴를 바꾸었습니다. 

 

3식구가 29,740원 가격을 투자해서 삼시 세 끼를 해결하면 꽤 괜찮은 가성비겠죠?

 

연어회

연어가 가장 신선할 때는 연어회로 먹는 것이 제일 좋습니다. 

 

연어회덮밥

연어를 한입크기로 썰고, 집에 있는 각종 야채(쌈채소, 상치, 깻잎...)를 넣고, 초고추장, 참기름을 넣어 쓱쓱 비벼 먹습니다. Tip은 날치알을 같이 넣어 먹으면 연어의 부드러움과 날치알의 톡톡 튀는 식감의 조화가 좋습니다.

 

연어회덮밥완성
연어회덮밥완성
연어회덮밥-클로즈업
연어회덮밥-클로즈업

 

연어장 만드는 법

  • 유리용기에 연어 썰고 넣습니다.
  • 양파채, 청양고추를 썰어 그 위에 얹습니다.
  • 수제 맛간장을 적당량을 부어 냉장고에 넣고 하루를 숙성시켜 먹습니다.
  • [Tip] 레몬슬라이스를 같이 넣어 숙성시키면 좋습니다. 만일 없다면 약간의 레몬즙으로 대체 가능합니다.

 

연어장만드는법
연어장-만드는법

 

[관련글] 대패 삼겹살 야채 무침 맛있게 집에서 해 먹는 방법

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band